Donnerstag, 21. November 2024
Beiz / 10.11.2024

Essen i de chalte Hose: 

Reservation zum Letschte Zischtig - im Monät

 

 

Sehr gerne nehmen wir jeweils ab dem 13. im Monat, ab 08.00 Uhr morgens die Reservationen entgegen.

 

Tel: 044 918 04 46 oder mail@zurchaltehose.ch

Die Anzahl der Stühle ist beschränkt. Die Anmeldungen werden streng der Reihe nach berücksichtigt.

 

 

Menü und Programm

 

26. November 24.pdf

 

Ausgebucht !!

 

Private Anlässe 

Ab 24 Personen kochen wir für private Anlässe, wie Geburtstage, Feste, Firmenevents usw. 

 

Apéro mit Hofführung

Ab 10 Personen führen wir Sie gerne über unseren Hof und servieren eine Degustation von unseren hausgemachten Salumi mit Brot aus unserer Backstube. 

 

 

Bauernhof / 09.11.2024

 

 

 

«Wir lieben unsere Tiere,

deshalb töten wir sie selber.

Auge in Auge - in Ehrfurcht vor

dem Leben." 

 

Claudia Wanger und Nils Müller

Pioniere der Weideschlachtung

 

 

 

Presse / 09.11.2024

Schweine gegen Neophyten: Zürcher Pilotprojekt funktioniert

 

Im Kampf gegen Neophyten wurden in einem Waldstück bei Zollikon mehrere Jahre Schweine eingesetzt. Eine erste Auswertung des Pilotprojekts zeigt nun: Diese einzigartige Methode funktioniert. Die invasiven Pflanzen konnten dank dem tierischen Einsatz stark eingedämmt werden.

 

https://www.srf.ch/audio/regionaljournal-zuerich-schaffhausen/schweine-gegen-neophyten-zuercher-pilotprojekt-funktioniert?id=12687990

 

mp3: Regionaljournal-Zuerich-Schaffhausen.mp3

 

 

 

Produkte / 21.10.2024

 

Ein Klassiker neu interpretiert.

 

Stressfreies Bio-Rindfleisch (ohne Tiertransport), optimal gereift und geschnitten in Kombination mit Bio-Butter, Natur-Gewürzen und etwas Vermouth abgerundet. 

 

Genuss mit gutem Gewissen! 

 

 

 

 

Produkte / 20.10.2024

 

Café de Paris Bestellung

 

 

Bestellung: mail@zurchaltehose.ch

bis Mittwoch 18.00 Uhr. Am Donnerstag wird das Fleisch in der Wanger's Landmetzg vorbereitet, am Freitag frisch geschnitten und mit dem Café de Paris Butter auf die Platten gelegt. 

 

Gericht 3 bis 4 Stunden vor dem Servieren auf Zimmertemperatur bringen, anschliessend auf dem Rechaud erhitzen.

 

Fr. 69.-- für 2 Personen / + Fr. 10.-- Depot Platte

(400g Biorindfleisch, 150g Bio Café de Paris Butter)

 

Abholung im Hofladen: Freitag 16 Uhr bis 19 Uhr

                                         Samstag von 10 Uhr bis 14 Uhr 

 

 

 

 

 

Produkte / 26.05.2024

 

Saisonaler Fleischverkauf -

Stressfreies Bio Angus Beef

 

Wir glauben zu einer ausgewogenen Ernährung gehört auch gutes Fleisch. In unserem Hofladen führen wir das ganze Jahr hindurch ein kleines Sortiment vom Angus Rind, dem Bündner Oberländer Schaf, vom Turopolje Schwein, den Pommern Enten, und je nach Saison vom einheimischen Wild. Zusätzliche Spezialitäten wie eingemachtes im Glas, hausgemachte Salumi oder Edelstücke am Knochen gereift runden das Sortiment ab. Alles ist vakuumverpackt und zum Teil tiefgekühlt. Ganz nach dem Motto: Zurück zum guten Sonntagsbraten!

 

Öffnungszeiten vom Hofladen:

Freitag von 16 bis 19 Uhr, Samstag von 10 bis 14 Uhr

oder nach telefonischer Vereinbarung

 

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

 

Fleischverkauf 2024.pdf

 

 

Produkte / 15.05.2024

 

Gute Bratwurst vom Grill

 

Jeden Samstag von 11.30 Uhr bis 14.00 Uhr zünden wir den Grill an. Was wir drauflegen ist nicht irgendeine Wurst, sondern handwerklich hergestellte Würste aus Bio Warmfleisch ohne Nitrit und Stress. Dies verleiht der Wurst ein unglaublich frisches Aroma, Biss und Geschmack ohne künstlichen Zusatzstoffe.

 

Wir freuen uns auf Euch.

 

 

 

 

 

Presse / 04.05.2024

Wenn das Rind noch im Stall tot umfällt

Weil die Zeitregelung für Hof-und Weidetötungen geändert wurde, dürfte in Zukunft diese Art der Schlachtungen von Rindern und Kühen in der Region zunehmen.

 

Zuercher Oberlaender.pdf

 

Presse / 20.03.2024

Schweiz Aktuell: Mehr Schlachtungen auf dem Hof erwartet

Die Anzahl Tiere, die auf dem Hof und Weide geschlachtet werden, dürfte zunehmen. Grund dafür ist, dass es seit Februar eine neue Regel für Landwirte gibt. Sie haben mehr Zeit von der Tötung bis zur Verarbeitung des Tieres. "Schweiz Aktuell" war bei einer Hoftötung mit dabei.

 

https://www.srf.ch

 

Presse / 10.03.2024

SRF Sternstunde Religion: Streitfrage – Sollen wir Tiere essen?

Sie werden gehätschelt oder gegessen: Tiere. Das Rind landet als Steak auf dem Teller, mit dem Pudel geht man zum Frisör. Woher kommt diese Kluft zwischen beseeltem Tier und Nahrungsmittel? Welche Haltungen haben die Religionen zum Tiere töten und verzehren?

 

https://www.srf.ch/play/tv/sternstunde-religion/video/streitfrage---sollen-wir-tiere-essen?

 

Presse / 18.02.2024

Stapferhaus: NATUR - Ethik: Dürfen wir Tiere töten?

Ethik: Dürfen wir Tiere töten? Gespräch mit der Philosophin Angela Martin und dem Biobauer Nils Müller. Im Rahmen der Gesprächsreihe «Natur. Und jetzt?».

 

Live-Aufnahme im Stapferhaus vom 18. Februar 2024. Moderation: Melanie Pfändler

 

 

 

Presse / 02.02.2024

Ein Kaffeehaus mit Geschichte

Im ODEON kehrten sie alle ein: schillernde Persönlichkeiten aus Kunst, Kultur, Wissenschaft und Politik – von Einstein bis Lenin und von Kurt Tucholsky bis James Joyce. Und jetzt dürfen wir unser Fleisch liefern...

 

Natürlich aufgezogen und stressfrei getötet: das Zürcher Bio-Beef fürs ODEON

https://odeon.ch/de/news-storys/hof-zur-chalte-hose/

 

 

Presse / 01.02.2024

90 Minuten 

Ab dem 1. Februar 2024 verlängert der Bund die Frist zwischen Tötung der Tiere auf dem Hof und Ausweidung im Schlachthof auf 90 Minuten. Dank dieser Lockerung können mehr Betriebe das Verfahren einführen. Das FiBL unterstützt die Umstellung mit diversen Beratungsmassnahmen.

 

FiBL-Medienmitteilung 2024.pdf

 

 

Presse / 20.12.2023

Weiden und Sterben lassen

Welcher Tod ist der beste fürs Tierwohl? Diese Frage haben sich Nils Müller und Claudia Wanger gestellt. Möglichst stressfrei und in gewohnter Umgebung soll es geschehen. Deshalb tötet Müller die Tiere selbst - mit dem Gewehr. Und setzt sich seit Jahren dafür ein, dass das auch andere Landwirte so machen können.

 

SB Mag: Dezember 2023.pdf

 

 

Presse / 24.11.2023

 

Radio France: Les pieds sur terre

Documentaires / Tueurs à la ferme

 

Link: www.franceculture.fr/emissions/les-pieds-sur-terre/tueurs-la-ferme

 
Podcast:.mp3
 

 

Tiere / 16.11.2023

 

 

«It's not the cow, it's the how»

 

 

 

Presse / 10.09.2023

Landschaftpflegerinnen par excellence 

Neophyten und Unkraut mit Maschinen bekämpfen, ist wenig ökologisch, sie mit den eigenen Händen auszurupfen, eine Sisyohusarbeit. Weit besser eignen sich Schweine zur Landschaftpflege, hat der Zürcher Landwirt Nils Müller herausgefunden.

 

Tierwelt_18-2023.pdf

 

 

Presse / 24.08.2023

NZZ Format: Wie lange essen wir noch Tiere?

Die Fleischproduktion gerät zunehmend unter Druck. Statt Fleisch werden wir vermehrt pflanzliche Proteine essen. Wie wird diese Ernährungswende ablaufen, und was bedeutet sie für die Landwirtschaft?

 

https://www.nzz.ch/panorama/wie-lange-essen-wir-noch-tiere

 

 

Presse / 18.07.2023

SRF Sommerserie: Klima und Ernährung: Das nachhaltige Menü

 

https://www.srf.ch/play/tv/club/video/klima-und-ernaehrung-das-nachhaltige-menue?

 

Presse / 20.06.2023

Unsere Turopolje Schweine im Kampf gegen Neophyten

Ein Film von Mark Rissi

https://www.youtube.com

Presse / 29.04.2023

Eröffnung Wanger's Landmetzg

Es war nicht etwas wovon wir träumten, aber die Zukunft vom Schlachthüsli in Wangen-Küsnacht war ungewiss. Aus diesem Grund haben wir uns vor drei Jahren dazu entschlossen, einzusteigen. Am 29.4.23 war es dann soweit und wir eröffneten mit 200 geladenen Gästen den auf den neusten Stand der Technik umgebauten Schlachtbetrieb unter dem Namen «Wanger’s Landmetzg». Und jetzt haben wir grosse Freude am neuen Betrieb, weil wir den tieferen Sinn dahinter sehen und zeitgemäss arbeiten können. 

 

Mehr Infos. https://wangerslandmetzg.ch

 

>> mehr lesen
Produkte / 02.12.2022

 

Im Glas

 

Bio Rindfleisch aus stressfreier Weidetötung, 

mit Liebe eingemacht.

 

Produkte / 01.12.2022

 

Stimme zum Buch

 

Prof. Dr. Hans-Rudolf Schalcher schrieb uns:

 

«Diese Lektüre hat mich tief beeindruckt. Ich möchte euch zu diesem wunderbaren Buch herzlich gratulieren. Jede Seite und jede Abbildung zeugt von eurer unendlichen Liebe zu euren Tieren und zur Natur und von eurem profunden Wissen und tiefen Verständnis für das Zusammenleben von Mensch und Natur. Ich habe noch kein überzeugenderes Werk zum Thema Nachhaltigkeit gelesen. Die sehr persönlich formulierten Texte und die bezaubernde Bildauswahl lassen niemanden unberührt. Ich danke euch dafür, dass ihr diese grosse Anstrengung unternommen habt und hoffe, dass «Zum Sterben schön» an Berufs- und Mittelschulen bald einen Platz als Standardwerk für die Grundausbildung finden wird. Euer einmaliges Buch hätte es verdient!»

 

 

Produkte / 22.11.2022

 

Pancetta artigianale

               

 

Presse / 17.11.2022

Salus Medienpreis

Daniela Hoyer und Kathi Liesenfeld wurden für ihren Film "Tierwohl bis zum Ende - neue Wege in der Fleischproduktion" (ZDF, planet e.) ausgezeichnet.

 

https://www.zdf.de/dokumentation/planet-e/planet-e-tierwohl-bis-zum-ende-100.html

 

Presse / 27.08.2022

Schweine ersetzen im Kampf gegen Neophyten den Bagger

Eigentlich ist das Weidenlassen von Tieren in Schweizer Wäldern verboten. Im Kampf gegen Henrys Geissblatt wird eine Ausnahme gemacht. Ein solches Projekt hat es in der Schweiz noch nie gegeben.

 

Tagi_Turopolje 27. August.2022.pdf

ZSZ_Turopolje.pdf

 

Presse / 02.07.2022

Unsere Waldschweine

"Bis ins Mittelalter dürfte die Waldweide die wichtigste Form der Schweinehaltung gewesen sein."

 

Andreas Pospischil

 

 

Im Zolliker Wald breitet sich das invasive "Henrys Geissblatt" unkontrolliert aus. Dem unliebsamen Neophyten rücken seit Anfang dieser Woche Turopolje-Schweine zu Leibe. Am vergangenen Dienstag stellten die Verantwortlichen das "schweinische" Pilotprojekt vor.

 

Schweinische-unkrautvernichter

 

 

Presse / 14.06.2022

SRF Club: Was kommt auf den Grill?

«Bratwurst, Erbsenburger oder Aubergine: Was auf den Grill kommt, erhitzt die Gemüter.

 

https://www.srf.ch

 

Presse / 13.06.2022

Unser Buch: Tiefsinnige Natur-geschichten, schöne Bilder und wunderbare Rezepte

Edition Zur chalte Hose, November 2021. Das Buch kann bei uns direkt im Hofladen (mit persönlicher Widmung) oder über unseren Webshop erworben werden.

 

Fester Leineneinband mit Prägung und Banderole

fadengeheftet mit Leseband

Naturpapier Kamiko Suna
Format: 22,5 x 28 cm,

Gewicht: ca. 1400 g 

288 Seiten, 140 Fotografien

 

Buchvorschau.pdf

 

Doppelseite_46-47.pdf

Doppelseite_160-161.pdf

Doppelseite_252-253.pdf

 

 

webshop

 

 

Stimmen zum Buch:

 

«Auf dem Bauernhof ‹Zur chalte Hose› lassen Claudia

Wanger und Nils Müller mit Herz und Verstand natürliche Lebensmittel heranwachsen. Ihre Angus-Mutterkuhherde, die Turopolje-Schweine oder die Pommernenten leben ein wesensgerechtes Leben bis zu ihrem Ende. Als Pioniere der Weidetötung ermöglichen sie uns Konsumenten und Köchinnen etwas Wichtiges. Nämlich den Zugang zu gutem Fleisch.»

 

Tanja Grandits, Restaurant Stucki, Basel

 

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«Als der ‹stern› im Herbst 2019 das Bauernpaar Claudia

Wanger und Nils Müller in der Schweiz besuchte, kämpften die beiden noch um die Genehmigung,

ihre Rinder auf der Weide mit dem Jagdgewehr

erschiessen zu dürfen. Nun schreibt das Paar Tierschutz-

Geschichte. Ab Juli 2020 ist die Weide- und Hoftötung

von Rindern per Gesetz in der ganzen Schweiz erlaubt. Das ist einmalig in Europa. Nils Müller kann mit seinem Erfolg nun Vorbild für viele andere Landwirte und Länder sein.»

 

Norbert Höfler, Gruner+Jahr GmbH, stern

 

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Presse / 11.06.2022

Tages Anzeiger: Was ist eigentlich "gutes" Fleisch? 

Kochbuchautorin Anna Pearson schreibt ein Werk über verantwortungsvollen Fleischkonsum.

 

Was ist eigentlich gutes Fleisch.pdf

 

 

 

Presse / 01.06.2022

SRF Kulturplatz: Das Tier in fruchtbarer Symbiose mit Mensch und Umwelt?

https://www.srf.ch/play/tv/kulturplatz

 

 

Presse / 28.05.2022

Gault & Millau Channel: Leben & Sterben auf dem Hof

https://www.gaultmillau.ch

 

Presse / 15.05.2022

Unsere Bündner Oberländer und Heidschnucken Schafe

 

Presse / 13.05.2022

ZSZ: Die Bauern die auch Geschichten schreiben

Die Küsnachter Bauern Nils Müller und Claudia Wanger sind zu Autoren geworden. Mit ihrem Buch und der Übernahme eines Schlachthüüsli setzen sie sich weiter für die Weidetötung ein.

 

https://www.zsz.ch

 

Produkte / 16.03.2022

Côte de boeuf - zwölfjährige Mutterkuh

 

Presse / 08.03.2022

Jelmoli: the green act

Das Traditionshaus «Jelmoli» hat sich der Nachhaltigkeit verschrieben – the green act - und möchte dabei auch regionale Gesichter mit ihren nachhaltigen Geschichten ins Haus holen. In diesem Zusammenhang dürfen wir unser Buch einem breiten Publikum vorstellen und mit ihnen über Natur, Nachhaltigkeit, Tierschutz und Landwirtschaft reden.

>> mehr lesen
Presse / 25.02.2022

NZZ: Wie lange bis zum Schlachthaus?

Freitag, 25. Februar 2022.pdf

 

Presse / 18.02.2022

Animal Welfare and Food Safety When Slaughtering Cattle Using the Gunshot Method

 

Eine neue Studie aus Schweden, 2022:

 

AW Food Safety Gunshot Methodanimals.pdf

 

 

Presse / 28.11.2021

Die Buchvernissage, war fanta-stisch bei märchenhaftem Wetter!

Herzlichen Dank an alle die in die chalte Hose gekommen sind. Es war ein wunderschön verschneiter

Novembernachmittag zum 1. Advent.

 

Presse / 26.11.2021

FiBL Podcast: Sterben ohne Stress - Die Hof- und Weidetötung von Rindern

Von rechts: Mechthild Knösel, Cäsar Bürgi, Nils Müller

 

https://www.buzzsprout.com/1774931/9612994-sterben-ohne-stress-die-hof-und-weidetotung-von-rindern

 

Presse / 07.10.2021

SRF 1 - A point  - Jagd auf Kühe - mit Andrin Willi 

https://www.srf.ch/audio/a-point/weideschlachtung-jagd-auf-kuehe?id=12065328

 

 

Produkte / 03.08.2021

 

 

«Wir sind uns sicher, unsere Hoftiere leben ein artgemässes Leben - bis zum letzten Augenblick»

 

 

 

 

 

Presse / 27.06.2021

ZDF: Tierwohl bis zum Ende - Neue Wege in der Fleischproduktion

 

Massentierhaltung und Schlachtfabriken: So manchem Steak-Gourmet vergeht da der Appetit. Zum Fleischgenuss gehört auch das Tierwohl. Doch wie lässt es sich erreichen?

 

https://www.zdf.de/dokumentation/planet-e/planet-e-tierwohl-bis-zum-ende-100.html

 

Produkte / 05.05.2021

 

Eine unserer Sammelbienen an den Aprikosenblüten

 

 

Produkte / 10.04.2021

Hoflade Öffnigsziite

Jeden Freitag   von 16 bis 19 Uhr

Jeden Samstag von 10 bis 14 Uhr

oder nach telefonischer Vereinbarung

 

 

 

Presse / 10.02.2021

Brüssel - European Commission: Geplante Gesetzesänderung für Hof- und Weidetötung 2021

EU-VO-10432-EN-Final.pdf

 

Presse / 01.10.2020

Europa Magazin: Schweiz: Weideschlachtung erlaubt

https://www.daserste.de.html

 

Presse / 13.09.2020

RTS Mise au Point - Tuer ses bêtes soi-même pour éviter le stress des abattoirs

 

www.rts.ch

 

Presse / 02.09.2020

Arte Re: Schlachten auf dem Hof - Der erfolgreiche Kampf Schweizer Landwirte

«Sie sind die Pioniere der Weidetötung in der Schweiz: Nils Müller und Claudia Wanger aus Küsnacht. 2014 bekamen sie als einzige eine Sondergenehmigung für die Weidetötung per Kugelschuss. Sie wollten nicht, dass ihre Tiere am letzten Tag ihres Lebens Stress und Angst erleiden. Auf dem Weg zum und im Schlachthof. Am 1. Juli 2020 ist ein neues Gesetz in Kraft getreten. Danach ist die Weide- und die Hoftötung im Stall entweder mit Kugel- oder mit Bolzenschuss bei Nutztieren generell erlaubt. Ein Meilenstein, sagt Nils Müller. Damit sei die Schweiz in Sachen Tierschutz der EU weit voraus. Viele Landwirte in Europa sehen es genauso. Zum Beispiel Mechthild Knösel aus Überlingen am Bodensee. Doch die Veterinärbehörden legen ihr viele Steine in den Weg und argumentieren mit EU-Recht. Ihre Forderung lautet daher: die EU solle sich an der Schweiz ein Beispiel nehmen und die Schlachtung auf dem Hof vereinfachen.»

 

www.arte.tv

 

Presse / 01.09.2020

Kanton Zürich - Gesuch für die Hof- oder Weidetötung beantragen

 

https://www.zh.ch.

 

Presse / 01.09.2020

Rhain-Main, Darmstadt, Wiesbaden, Worms, Wetzlar - Bauer trifft Rind

Rhein-Main.pdf

 

Presse / 20.07.2020

Freie Presse Sachsen - Nie mehr "Warte-Stall"

Freie Presse.pdf

 

Presse / 15.07.2020

Badische Zeitung - Die dritte Seite

Kopfschuss auf der Weide Juli 2020.pdf

 

Presse / 07.07.2020

FiBL Merkblatt -

Hof- und Weidetötung zur Fleischgewinnung

 

Juli 2020.pdf

 

 

BLV Merkblatt

 

BLV-Merkblatt-Hof-und Weidetötung 2020.pdf

 

 

VSKT Unterlagen für Gesuche

https://www.blv.admin.ch

 

Presse / 28.06.2020

Sonntagsblick 

Medienberichte SOAK.pdf

Presse / 18.06.2020

Es stand im stern

Stern_26-2020_Weidetod.pdf

 

 

 

Presse / 27.05.2020

Fernsehtipp: "Wir und das Tier - verehrt oder verzehrt" 

wird am 7. Juni 2020 um 19:10 Uhr auf 3sat ausgestrahlt.

 

Presse / 27.05.2020

Der Bundesrat

Der Bundesrat hat heute die Verordnung genehmigt, die die Hof- und Weidetötung erlaubt. Die VO tritt am 1.7.2020 in Kraft.
 
 

 

 

Presse / 27.05.2020

 

Wir haben es geschafft !! 

 

 

Forch, 27.05.2020 - Die Hof- und Weidetötung zur Fleischgewinnung wurde heute im Bundesgesetz verankert. Die VO tritt am 1. Juli 2020 in Kraft. Das ist einmalig in ganz Europa.

 

Was wir hier vor 10 Jahren begonnen und lange erkämpft haben wurde zu einer regelrechten Bewegung.

 

Dieses Gesetz ist die Grundlage für eine Wende zu einer nachhaltigen Landwirtschaft mit einer artgemässen Tierhaltung, welche den Tieren mit Achtung und Respekt gegenübersteht und schlussendlich eine stressfreie Schlachtung ermöglicht. 

 

Immer mehr Konsumenten weltweit lehnen die industrielle intensive Nutztierhaltung und ethisch fragwürdige Produkte ab. Mit diesem Gesetz hat die Schweiz eine grosse Chance, zu einem Vorreiter in Sachen Tier- und Konsumentenschutz zu werden.

 

 

 

Nils Müller & Claudia Wanger

 

 

 

Presse / 26.05.2020

Medienmitteilung - Bio Suisse, Demeter, KAG Freiland, und FiBL

Medienmitteilung: Hof-und-weideschlachtung.pdf

 

 

Presse / 26.05.2020

Medienmitteilung - VIER PFOTEN - Stiftung für Tierschutz

Medienmitteilung - Vier-Pfoten-2020-5-27.pdf

 

 

Presse / 02.04.2020

Spanien: Documentos TV - 

El camino de la carne

 

https://www.rtve.es/alacarta/videos/documentos-tv/camino-carne-avance-documentos-tv/5549496/

 

 

Presse / 20.03.2020

Südkurier - Der Kopfschuss auf der Weide

Südkurier: links.pdf

Südkurier: rechts.pdf

 

Bauernhof / 10.03.2020

Trudi - Nachwuchs

 

Presse / 26.02.2020

BLICK

Hier sterben die Tiere glücklicher:

www.blick.ch/life/.html

 

Presse / 11.01.2020

Interessengemeinschaft für Hof- und Weidetötung

Praxisbetriebe:

Weidetötung: Nils Müller & Claudia Wanger

Hoftötung: Georg Blunier, Cäsar Bürgi

 

Sekretariat und Beratung durch Forschungsinstitut

für biologischen Landbau, FiBL:

Eric Meili

 

IG Anmeldung unter: eric.meili@fibl.org

 

Mehr Infos unter bioaktuell.ch:

www.bioaktuell.ch/tierhaltung/schlachtung.html

 

 

Das Projekt «Weideschlachtung» wird finanziell unterstützt durch: 

  • Vontobel-Stiftung
  • «Vier Pfoten - Stiftung für Tierschutz»

 

 

Presse / 08.01.2020

 

Hof- und Weidetötung künftig für alle Bauern möglich in der Schweiz

 

Sendung Echo der Zeit vom 8.1.2020: 

Podcast: Echo-der-Zeit .mp3

 

und auf SRF: neue-schlachtverordnung

 

 

 

Tiere / 27.12.2019

Pferde und Schweine?

 

Presse / 22.12.2019

Berlin: Den Weihnachtsbraten von der Weide schiessen

Tagesspiegel Berlin: tagesspiegel.de

 

Berlin.pdf

 

Presse / 14.11.2019

Hamburg: stern

Kopfschuss beim Grasen: stern.pdf

aus der Stern Redaktion: Schlachttag.pdf

 

 

Video auf RTL: rtl.de.html

 

 

Bauernhof / 01.07.2019

 

 

 

Unser Bauernhof ist Bio zertifiziert.

Wir kochen aus Überzeugung nur mit

biologischen Lebens-Mitteln.

 

Bauernhof / 01.06.2019

Besuch bei Gerd Kämmer

Der Rinderbetrieb Bunde Wischen eG ist in Schleswig am Ostseefjord Schlei beheimatet. Der plattdeutsche Name steht für "bunte Wiesen" und sein ungewöhnliches Programm geht auf die Erhaltung einer Orchideenwiese in den 80er Jahren zurück. Dies war die Initialzündung für das ständig weiterentwickelte Betriebskonzept des heutigen Biolandhofs, mit seinen drei Säulen: Landwirtschaft, Natur und Mensch.

 

Heute beweiden rund 900 Galloways, 100 Highland Cattle, 7 White Park Cattle und 15 Koniks (Wildpferd Rückzüchtung) die 1500 Hektar Naturschutzflächen des Betriebes im Norden Schleswig-Holsteins.

>> mehr lesen
Presse / 20.05.2019

Spektrum der Wissenschaft

Sanfter Tod auf der Weide: www.spektrum.de

 

Produkte / 03.04.2019

 

Zurück zum Sonntagsbraten

 

«Wir überbevölkern diesen Planeten mit Nutztieren, damit wir billiges Fleisch essen können. Die Lösung wäre weniger Fleisch zu essen, dafür aber gutes»

 

 

 

 

Presse / 28.03.2019

 

L'illustré

Le paysan qui abat ses bœufs dans le pré

 

Regarder la vidéo:

https://www.illustre.ch/videos/paysan-abat-boeufs-pre

 

Regarder la reportage:

2019_20_ELEVEUR_ZURICHOIS.pdf

 

 

Presse / 11.12.2018

Weidetötung: Bewilligung um 10 Jahre verlängert!

Medienmitteilung: 11. 12. 2018pdf

 

Presse / 02.11.2018

Vegan ist auch keine Lösung

 

Immer mehr Menschen verzichten auf tierische Produkte. Das ist gut, verändert aber kaum etwas. Die vegane Industrie produziert genauso falsch wie das Fleischsystem

 

von Sarah Wiener:

enorm-magazin.de

 

und mehr dazu von Anita Idel:

Vegan.jpg

 

 
Produkte / 01.10.2018

 

Schau Deinem Essen in die Augen... 

 

 

Presse / 19.06.2018

A GOOD LIFE AND A GOOD DEATH

Eine Studie aus England:

 

For a high resolution version of the report: click here.

For a lower resolution version of the report: click here.

 

 

Presse / 07.06.2018

Die grosse Reportage in der Schweizer LandLiebe

Frühling 2018: LandLiebe.pdf

 

Presse / 25.05.2018

NZZ Format: Wir und das Tier - verehrt oder verzehrt

Zum Film: https://shop.nzz.ch

 

Presse / 11.05.2018

Mobile Schlachtanlagen - Startschuss in Oberösterreich

Pressemitteilung: 07 06 2018 .pdf

 

Wallonische Region möchte Weideschlachtung einführen

Belgien: http://www.grenzecho.net

 

Presse / 07.05.2018

Unter Beschuss

Die Reportage aus Deutschland: Beef Magazin.pdf

 

Presse / 26.04.2018

Die ersten Bewilligungen für Hoftötungen in der Schweiz sind gesprochen, 2018.

 

Bei dieser alternativen Schlachtmethode kommt wieder wie früher der Metzger mit dem Bolzenschussapparat auf den Hof für die Tötung. Der anschliessende Prozess, mit der Ausschlachtung in einem nahen Schlachtlokal, entspricht dem gleichen Ablauf wie bei der Weidetötung.

 

Wir gratulieren der Familie von Georg Blunier vom Biohof Dusch, im Kanton Graubünden für diesen Erfolg.

 

Wir gratulieren der Familie von Cäsar Bürgi vom Biohof Silberdistel, in Kanton Solthurn für diesen Erfolg.

 

 

Tiere / 01.04.2018

 

 

 

«Warum Kugelschuss? Das beste und tierschonenste Verfahren zur Tötung von Schlachttieren ist der fachgerecht ausgeführte Kugelschuss. Es ist das einzige Verfahren, bei dem die Schlachtiere nicht fixiert und auch nicht berührt werden müssen.»

 

Ernst Hermann Maier, Deutschland

 

 

 

 

Presse / 13.03.2018

 

Infotag bei den Biobauern im Voralberg

 

ORF vom 13. März 2018: http://vorarlberg.orf.at

Landwirtschaftskammer: https://vbg.lko.at

 

update vom 12. Juni 2018: http://vorarlberg.orf.at

 

Presse / 14.02.2018

SRF - Schulfernsehen 2018

Mit oder ohne Fleisch in die Zukunft?

https://www.srf.ch/sendungen/myschool/dossier-fleischlos

 

 

Produkte / 06.12.2017

 

Salumi artigianali "pantaloni freddi"
 
Handgemachte, naturreine "Salumi artigianali" von unseren Tieren. Sie sind der veredelte Abschluss einer langen Entstehungsgeschichte.

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Presse / 28.09.2017

 

Ma vie de côtelette

 

Die RTS Reportage, auch mit uns: pages.rts.ch

 

Presse / 07.07.2017

Gutachten zur Rechtsmässigkeit der Weideschlachtung

lic. iur. Martin Pestalozzi, RA und Stiftung für das Tier im Recht (TIR) im Auftrag des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL) und von VIER PFOTEN - Stiftung für Tierschutz:

 

Gutachten-Weideschlachtung 2017.pdf

 

Bauernhof / 06.07.2017

Gutachten zur Kaliberwahl

Betäubungswirkung verschiedener Gewehrkaliber bei der Schlachtung von Weiderindern; Kaliber.pdf

 

Bauernhof / 18.05.2017

Besuch eines Pioniers

Der deutsche Metzgermeister, Unternehmer und Pionier auf dem Gebiet der handwerklichen Erzeugung von "Lebens-Mitteln" Karl Ludwig Schweisfurth oder anders formuliert "der Alte" der Herrmansdorfer Landwerkstätten, kam zusammen mit Sven Lindauer, Metzgermeister, Bauer und Jäger die Chalte Hose besuchen. 

 

Fazit: Unseren bäuerlichen Tieren die Würde zurückgeben. Leben achtsam in Lebens-Mittel umwandeln. 

 

Mehr Informationen: https://www.herrmannsdorfer.de

 

Presse / 02.05.2017

 

In Österreich und in Schweden geht der erste Pilotbetrieb mit Weideschlachtung an den Start...

 

stressfreie-weide-schlachtung

 

Was halten die Holländer vom mobilen Schlachten?eine soziologische Studie..

 

Hoeksma_MeatSci2017.pdf

 

 

 

Presse / 13.03.2017

Buchtipp

 

Produkte / 18.02.2017

 

 

«Massentierhaltung und Massenschlachtung am Fliessband dominieren bis heute die Wirklichkeit der Fleischwirtschaft. Dies unter dem gebetsmühlenhaften Hinweis, nur so liesse sich die wachsende Menschheit ernähren. Richtig und notwendig wäre, weniger Fleisch zu essen, aber dafür gutes.»

 

 

 

Presse / 16.02.2017

 

Weideschlachtung soll

heimlich abgeschafft werden? Anstatt in Sachen Tier- und Konsumentenschutz innovative neue Wege zu gehen..

 

SRF:

schweiz-aktuell

 

Leserbrief von KAG Freiland:

KAG.pdf

 

8 Gründe von KAG Freiland

KAGWeideschlachtung.pdf

 

Kommentar von Simon Peter Luzi:

LANDFREUND.pdf

 

Umfrage - Tierschutzstiftung VIER PFOTEN:

Umfrage Weideschlachtung.pdf

 

 

Hintergründe und Aussagen zur Revision im Veterinärbereich:

 

Unser Brief an Bundesrat Alain Berset:

BR Brief.pdf

 

Zusammenfassung VIER PFOTEN:

Informationen.pdf

 

Anfrage - Nationalrätin Martina Munz an den Bundesrat:

www.parlament.ch

 

 

Neuste Studie aus der Schweiz - Kleinschlachthof versus Kugelschuss:

WITA.pdf

 

 

Unsere Projektpartner:

 

 

               

 

Bauernhof / 11.02.2017

Bekanntschaft - Ria & Loreno

 

Presse / 03.02.2017

 

Ursli ganz essen

 

Beiz / 01.01.2017

Beiz "Zur chalte Hose"

 

Als Bauern und Gastronomen lassen wir natürliche Lebens-Mittel entstehen, veredeln und kochen diese persönlich weiter bis hin zum Gast. Der ganze Lebens-Kreislauf bleibt von der Geburt, über das Leben bis hin zum Tod eines Tieres in unseren Händen. Es ist ein in sich geschlossener Kreislauf. Unsere Küche basiert ganz einfach auf diesem einmaligen Rohprodukt in Kombination mit altem Kochhandwerk.

 

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Presse / 25.10.2016

Paris: La mort est dans le pré

 

Par Arnaud Giugiutant, à Forch / photos: Stéphane Dubromel pour Society 

 

34-suisse.pdf

 

 

Presse / 12.09.2016

Erste europäische Dissertation über den Kugelschuss auf der Weide

 

Zusammenfassung: Schiffer_2015_deutsch-2.pdf

Summary: Schiffer eng_20.pdf

 

 

Presse / 12.09.2016

 

ELDRIMNER STUDIENREISE

Schwedens Kompetenzzentrum für Lebensmittelhandwerk war bei uns

 

Unter den Teilnehmern (3 v.r.) Katrin Juliane Schiffer welche die erste europäische Doktorarbeit zum Thema "Kugelschuss auf der Weide" verfasst hat. Die Wissenschaft bestätigt jetzt die Erfahrungen aus der Praxis bezüglich: Tierschutz, Stress, Fleischqualität usw. In vielen europäischen Ländern wächst das Bedürfnis nach alternativen Schlachtmethoden (Hofnahes Schlachten) und ethisch wertvollem Fleisch.

 

 

 

Produkte / 03.09.2016

 

 

 

 

«Unser Anliegen ist es, Fleisch entstehen zu lassen, das so aussergewöhnlich schmeckt, dass diejenigen, die schmecken können, "Ahh und Ohh" sagen! Dass diejenigen, die darüber nachdenken, wo das Fleisch herkommt, es mit gutem Gewissen essen können.»

 

 

 

 

 

Tiere / 09.08.2016

Neues Leben bei den Pommernenten

 

Presse / 16.06.2016

 

ZDF

http://www.zdf.de/Weide-statt-Schlachthof

 

 

Presse / 03.06.2016

 

Durchbruch für die Weideschlachtung

 

Die schweizweit erste definitive Bewilligung für die Weideschlachtung ist rechtskräftig. "Das Ziel, dass unsere Tiere dort sterben können, wo sie auf die Welt kamen, haben wir damit voll und ganz erreicht".

 

 

Aktuelle Medienmitteilung vom 3.06.2016

 

Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL): 

MM_Weideschlachtung 2016.pdf

CM abattage au paturage 2016.pdf

 

Statement von Vier Pfoten:

Statement VIER PFOTEN 2016.pdf

 

 

 

Presse / 02.06.2016

 

 

 

Die Affordanz des Rindes

 

Der Film zum Bachelor Projekt von Marco Ehrenmann und Thomas Schertenleib wurde bei uns auf dem Hof gedreht: https://vimeo.com/170270238

 
 
Die Hintergründe:
 
 

 

 

Produkte / 11.05.2016

Fleischqualität - noch besser als zu Lucullus Zeiten

Vom Jägerdasein zum Bauerntum - Natürliches Fleisch - Natürliches Fett - Gibt es das überhaupt noch? Was ist gutes Fleisch? Ein paar Gedanken dazu:

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Tiere / 09.05.2016

 

 

 

«Weideschlachtung ist die konsequente Folge artgerechter Nutztierhaltung»

 

 

 

 

 

 

Presse / 14.02.2016

Der detailierte Lehrfilm über den "Kugelschuss auf der Weide" für Behörden, Forscher und Praktiker:

 

Von unseren Kollegen aus Deutschland -

Gerd Kämmer und der Uni Kassel:

 

https://www.youtube.com/watch?v=eX6l1RBaEpM

Tiere / 08.12.2015

Von dicken Kühen und ihren Kälbern – Eine Frage der Philosophie

Wir halten eine kleine Angus Mutterkuhherde nach allerhöchsten, ethischen, ökologischen und artgerechten Grundsätzen. Diese Fleischrasse stammt ursprünglich aus Schottland ab (Zuchtbeginn ca. um das Jahr 1870), heute ist sie in der ganzen Welt verbreitet.

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Tiere / 07.11.2015

 

 

 

 

«Wie soll man dieses Gras nutzen - ausser mit Tieren? Die Menschen können es ja nicht fressen»

 

Michael Lütscher

 

 

 

 

Tiere / 04.10.2015

 

Mobiles Schlachten eine

Nische auch für Metzger?

 

Mobiles Schlachten wie die Weideschlachtung bietet eine Nische für direktvermarktende Landwirte aber auch für regionale Schlachtlokale, Störmetzger und Fleischunternehmen. Die Idee einer mobilen Schlachtung auf dem Haltungsbetrieb selbst beginnt auf vielen Höfen gerade erst richtig Fuss zu fassen. Im nachfolgenden Bericht sieht man eine Übersicht über die Beweggründe der Landwirte, über Initiativen und die aktuelle Rechtslage in der EU.

 

Fleischwirtschaft_10_2015pdf

 

 

Produkte / 10.09.2015

 

 

 

«Heutzutage kennen die Menschen

von allem den Preis und von nichts

den Wert» 

Oscar Wilde

 

 

 

 

Tiere / 27.08.2015
Tiere / 19.08.2015

Ein Reisebericht: Rindfleischproduktion in­Kalifornien = US-Beef

Wir besuchten im August 2015 eine Freundin in Los Angeles. Neben LA interessierten wir uns natürlich wie eigentlich das berühmte US-Beef produziert wird. Eine kurze Zusammenfassung:

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Presse / 22.07.2015

 

 

Ein etwas anderer Einblick 

 

in die "chalte Hose" machte die Sendung Kulturplatz des SRF 1. Hier der link dazu:

 

http://www.srf.ch/sendungen/kulturplatz/besessen-vom-essen-kulturplatz-spielt-mit-dem-feuer

 

 

Produkte / 09.07.2015

Besuch beim Biowinzer

Wir besuchten unseren Freund Bruno Porro

im Piemont. Er und seine Familie bauen seit 25 Jahren...

>> mehr lesen
Produkte / 09.07.2015

Neuer Trend

Die Weideschlachtung setzte ein neuer Trend in Gang. Es kommen dutzende von  langjährigen Vegetarieren zum bewussten Fleisch einkaufen. 

 

Bei uns essen & kaufen auch Vegetarier wieder Fleisch !!

 

TV Reportage - Menschenrechte für Tiere?

Unser Bekannter & Weideschlachter aus Deutschland - Der Biologe Gerd Kämmer setzt sich mit Tierschützern auseinander: 

http://www.ardmediathek.de/tv/Gott-und-die-Welt/Menschenrechte-für-Tiere/Das-Erste/Video?documentId=30318144&bcastId=2833732

 

 

Presse / 09.06.2015

Presseberichte eine Auswahl:

Geschriebenes National:
 
2018   LandLiebe.pdf
2017   Pro Tier.pdf
2017   Das Grosse Schlachten.pdf
2017   Trans Helvetica CulinariaHelvetica.pdf
2016/ 2017   Schweizer Familie sylvester.pdf

2016

 

Marmite newswiss. pdf

2016   Le Temps LT.pdf
2015  

Kultur-und-Politik_2015.pdf

2015   Le Matin Dimanche Front 1.pdf
2015   Le Matin Dimanche _2.pdf
2015   Sonntagszeitung 15.pdf
2015   Tages Anzeiger front.pdf
2015   Tages Anzeiger schlachter_mit_herz.pdf
2015   NZZ Medienberichte/nzz.pdf
     
2015  

Zürcher Oberländer ZO.pdf

2015   Schweizer Bauer Front.pdf
2015   Schweizer Bauer 2.pdf
2015   Italienische Schweiz 20Minuti.pdf
2015   Französische Schweiz Nouvelliste.pdf
 

 

International:
 
2017   RTS und TV5monde http://pages.rts.ch
2017   Worlcrunch www.worldcrunch.com
2017   Radio France. tueurs-la-ferme
2017   La France Agricole lafranceagricole.fr
2017   Frankfurter Allgemeine faz.net
2016   Society Magazine Paris.suisse.pdf
2016   Süddeutsche Zeitung.pdf
2016   Vet Journal at .pdf
2016   Der praktische Tierarzt de.pdf
2016   Fleischwirtschaft de.pdf
2016   Top Agrar, Europa.pdf
2015  

Englisch, englisch.pdf

2015  

Englisch, slaughteronpasture.pdf

 

 

 

Bewegte Bilder:

2016

  2015

 

 

ZDF:

Weide-statt-Schlachthof

 

Tagesschau Hauptausgabe:

www.srf.ch

 

Schweiz Aktuell:

www.srf.ch

 

Echo der Zeit:

www.srf.ch

 

Tele Züri / 2015:

www.telezueri.ch

 

Talk Täglich:

www.telezueri.ch

 

Watson:

www.watson.ch

 

Französische Schweiz

www.rts.ch

 

 

Statements zur Weideschlachtung - 9. Juni 2015

 

Print Divers:

2014   Weideschlachtung könnte bald legal werden
2014   Kultur-und-Politik
2013   Rinder auf der Weide schlachten
2013   Der Soja-Skandal
2012   Rinder töten – ohne Stress!
2005   Tompkins.pdf
     
     
     

 

Bauernhof / 09.06.2015

Ernst Hermann Maier war bei uns... 

Der deutsche Pionier der Weideschlachtung: Mehr Informationen: uria.de

 

Produkte / 02.06.2015

Ausgesuchte Lebens-Mittel

Unser Hauptprodukt vom Hof ist unser Fleisch. 

Zusätzlich produzieren wir Spezialitäten wie:

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Produkte / 26.05.2015

Der Grill kann angeworfen werden, es hat wieder

unsere beliebte "Salsiccia con Finocchio" und vieles mehr zum Schlemmen und Geniessen... Einfach vorbeikommen...

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Tiere / 24.05.2015

Unsere Säuli gehen auf wie "warmi Weggli" und die neue Generation der Sulmthaler Kaiserhühner ist geschlüpft...

 

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Presse / 05.05.2015

 

Der erste Film über die Weideschlachtung

 

https://youtu.be/8o0kVCL0rck

 

 

 

 

 

Tiere / 02.04.2015

Weideschlachten - wie geht das? 

Entspannt und vertraut stehen unsere Angusrinder in der Weidekoppel. Dann ein Schuss, nahezu im selben Moment fällt eines der Tiere lautlos in sich zusammen.

 

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Tiere / 02.04.2015

 

 

Der Street Art Künstler Bansky machte im Oktober

2013 eine Aktion in den New Yorker Strassen.

Produkte / 03.03.2015

von Christian Seiler

Produkte / 03.03.2015

 

 

«Qualität beginnt für uns nicht beim Einkauf - sondern bei der Geburt»

 

 

 

Tiere / 22.02.2015

Unsere kroatischen Mörli ­haben ihren ersten Wurf :-)

 

Beiz / 01.01.2015

 

 

 

«Von der Geburt bis auf den Teller - ein in sich geschlossener Kreislauf»

 

 

 

 

Tiere / 27.12.2014

 

Il vero Cappuccino

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Bauernhof / 02.12.2014

 

 

 

«Only a beautiful farm is a good farm»

 

Douglas Tompkins: Gründer von North Face, Esprit

                                         & Campo Laguna Blanca

 

 

 

 

 

Tiere / 01.12.2014

 

 

 

 

«Der gute Hirte weiss, dass er Tiere töten muss, um selbst zu leben»

 

 

 

 

Tiere / 25.11.2014

Pferdegruppenhaltung

 

Unsere Pferde leben das ganze Jahr über zusammen im Herdenverband, wir haben 8 Pferde und 2 Mini Shetlandponies. Mit dieser Haltungsform erreichen wir den gewünschten Sozialkontakt unter den Artgenossen.

 

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Bauernhof / 22.11.2014

LANDSCAPES DESIGN - ORGANIC GARDENING – AGRICULTURE AND FOREST

 

Mit der Gartengestaltung ging es darum die Landschaft um den alten Hof in Kombination mit dem neuen Mutterkuhstall zu formen und zu bauen.

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Tiere / 16.11.2014

 

 

«Der Wert einer Kultur misst sich daran, wie sie sich gegenüber ihren Tieren verhält»

Mahatma Gandhi

 

 

 

Presse / 15.11.2014

 

Erster Pilotbetrieb in der Schweiz bewilligt, 2014

 

Der erste Pilotbetrieb für Weideschlachtung in der Schweiz erhält grünes Licht vom Veterinäramt des Kanton Zürich 25. November 2014

 

 

Tiere / 15.11.2014

Unsere Kühe tragen Opernnamen:

Hier - La Bohème

Presse / 15.11.2014

 

 

Beiz / 12.11.2014

 

 

 

 

«Essen ist eine Notwendigkeit, aber intelligent essen ist eine Kunst» 

 

Aus das Gourmet Handbuch von Udo Pini.

 

 

 

 

 

 

Tiere / 19.10.2014

Unsere Turopolje Mörli -Emma und Rosaly 

Unsere zwei ersten Turopolje Zuchtsauen sind in der "Chalte Hose" eingezogen. Sie sind trächtig und gefrässig, wir sind gespannt wie die Geschichte weiter geht. Der erste Wurf ist auf der Welt :-) Hier mehr Infos zur seltenen Rasse: 

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Produkte / 17.10.2014

Würdevoll gewachsenes Fleisch

Wir erzeugen nicht einfach Fleisch, sondern ein Lebens-Mittel nach höchsten ethischen, qualitativen und ökologischen Ansprüchen. Wir versuchen die ganze Entstehungskette so natürlich wie möglich zu belassen.

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Beiz / 15.10.2014

 

 

Tiere / 15.10.2014

Lulu und ihre grosse Freundin...

 

Tiere / 15.10.2014

 

Hühnergeschichten

 

Die alte Frage, was zuerst war, das Huhn oder das Ei, klingt, als würde darin die künftige Zweckbestimmung des Federviehs bereits angedeutet: Wie wird es enden? Als Ei, als Huhn?

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Kontakt / 10.10.2014

Anmeldung Newsletter / BEIZ

Post zur Chalte Hose

-> Anmeldelink

 

Gerne informieren wir per Newsletter über spezielle Anlässe auf unserem Hof.

 

Bauernhof / 15.09.2014

 

 

Bauernhof / 02.09.2014

 

 

 

«Dumme rennen - Kluge warten- Weise gehen in den Garten»

Tagore

 

 

 

 

 

Kontakt / 01.09.2014

Kontakt und Anfahrt

BAUERNHOF UND BEIZ

ZUR CHALTE HOSE               

Küsnachter Berg

 

Nils Müller & Claudia Wanger

Hohrütistrasse 12

8127 Forch

 

Telefon: +41 44 918 04 46

Bitte lange klingeln lassen...

 

mail@zurchaltehose.ch

 

 

Wegbeschrieb:

Ab Parkplatz Forch Richtung Herrliberg

ist es der 2. Hof rechts nach 2 km.

google maps: Bauernhof Zur chalte Hose

GPS: 047°18'40.2" N / 008°38'18.3" E

 

Fahrplan.pdf

 

 

 

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Produkte / 15.08.2014

 

 

Tiere / 08.08.2014

 

Tierfotografie @gabrielamüller

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Kontakt / 15.07.2014

Hoflade Öffnungsziite

Jeden Freitag   von 16 bis 19 Uhr

Jeden Samstag von 10 bis 14 Uhr

oder nach telefonischer Vereinbarung

 

 

Beiz / 15.07.2014

FUTTERN WIE BEI MUTTERN

Beiz / 26.05.2014

Die Sage vo de "Chalte Hose"

Der alte, heruntergekommene Hof liegt alleine in einer Mulde auf dem Küsnachter Berg. Wenn der Schnee und die eisige Kälte Einzug hielten wirkte die Gegend ganz verlassen und einsam, nicht wie wenige Minuten neben einer Grosstadt entfernt.

 

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Bauernhof / 02.02.2014

 

 

 

«So können wir nicht weitermachen: Nehmen, aber nichts zurückgeben. Heutzutage geben wir nichts zurück - wir nehmen nur.»

 

HRH Charles, Pince of Wales

                                       

 

 

 

 

 

Kontakt / 01.02.2014

 

 

 

 

«Mit der Domestikation des

Rindes hängt das Sesshaft werden

des Menschen innig zusammen»

 

 

 

 

Alle-Kategorien / 22.10.2013

 

Unser kreativer Partner beim
Bauen, Malen und Einrichten 
Christoph Angele (www.team-angele.ch)

 

Kontakt / 15.10.2013

 

 

Bauernhof / 22.12.2012

Hofgeschichten seit dem 18. Jahrhundert

Der Bauernhof "Zur Chalte Hose" liegt am äussersten Zipfel der Gemeinde Küsnacht auf dem Küsnachter Berg (Forch). Die Landwirtschaft auf dem Berg war seit je her die kargere und ärmere als die im Dorf unten, da die Natur dies auf 700 Meter über Meer bereits beachtlich spürt.

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Bauernhof / 22.12.2012

TERRASSEN-STALL FÜR KÜHE, SCHWEINE, PFERDE, HÜHNER

 

Unser Stall ist unsichtbar in die Landschaft eingebetet. Wir schonen damit die wertvolle Ressource Kulturland.

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Alle-Kategorien / 22.10.2012

 

pickeln, schaufeln, fräsen, betonieren, schwitzen...

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Alle-Kategorien / 22.10.2012

 

lets go...

 

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Produkte / 01.10.2012

 

homemade Pasta..

 

Alle-Kategorien / 15.08.2012

 

Ein Hühnerhaus fliegt davon...

 

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Tiere / 01.08.2012

 

 

 

«Das Töten an Automaten delegieren. Sich die Hände nicht schmutzig machen. Industrielle Massentötung, ein schwerwiegender Verstoss gegen die Ehrfurcht vor dem Leben.»

 

Wo bleibt die Würde der Tiere?

 

Die Würde der Menschen?

 

 

Karl Ludwig Schweisfurth

 

 

Tiere / 01.04.2012

 

 

 

 

«Unsere Angusrinder leben - und sterben - in der Natur»

 

 

 

 

Tiere / 25.11.2011

 

Schlafzimmer mit Hühnern

 

 

 

 

Bauernhof / 05.08.2011

Bauer sein, ist eine Lebensweise, nicht nur ein Beruf!

Es geht um die Nähe zur Natur, Traditionen, Selbständig­keit, Lebensqualität und den Sorgen um das liebe Vieh. Die Agrikultur ist die älteste Kultur. Es gibt sie schon seit die Menschen sesshaft geworden sind. Diese Kultur mit ihren Natur­kreisläufen leben wir aktiv und bringen sie den Menschen aus der Stadt wieder näher.

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Alle-Kategorien / 22.05.2011

 

Aufräumen, aufräumen tonnenweise...

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KONTAKT

+41 44 918 04 46

mail@zurchaltehose.ch

 

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