Dienstag, 25. Juli 2017
Bauernhof / 03.07.2017

 

 

 

 

«Wir lieben unsere Tiere, deshalb töten

wir sie selber, im Rhytmus der Natur. 

Mit Achtsamkeit, an dem Ort

wo sie zur Welt kamen»

 

 

 

 

 

Presse / 02.06.2017

 

Radio France: Les pieds sur terre

Documentaires / Tueurs à la ferme

 

Link: www.franceculture.fr/emissions/les-pieds-sur-terre/tueurs-la-ferme

 
Podcast:.mp3
 

 

Bauernhof / 18.05.2017

Besuch des Pioniers

Der Metzgermeister, Unternehmer und Pionier auf dem Gebiet der handwerklichen Erzeugung von "Lebens-Mitteln" Karl Ludwig Schweisfurth oder anders formuliert "der Alte" der Herrmansdorfer Landwerkstätten, kam zusammen mit Sven Lindauer, Metzgermeister, Bauer und Jäger die Chalte Hose besuchen. 

 

Fazit: Unseren bäuerlichen Tieren die Würde zurückgeben. Leben achtsam in Lebens-Mittel umwandeln. 

 

Mehr Informationen: https://www.herrmannsdorfer.de

 

Presse / 02.05.2017

 

In Österreich geht der erste Pilotbetrieb mit Weide-schlachtung an den Start...

 

stressfreie-weide-schlachtung

 

 

Was halten die Holländer vom mobilen Schlachten?eine soziologische Studie..

 

Hoeksma_MeatSci2017.pdf

 

 

 

Presse / 13.03.2017

Vernissage von unserem Freund... 

Weiss 15 Mai.pdf

Produkte / 09.03.2017

Aktuell: Eine Rarität in unserem Hofladen

Ab diesem Freitag 10. März 2017 haben wir eine Rarität für Fleischgourmets in unserem Hofladen:

Côte de boeuf, Entrecôte und Filet von unserer 7-jährigen Black Angus Kuh-Lady, 7 Wochen am Knochen gereift. 

 

Produkte / 18.02.2017

 

 

«Massentierhaltung und Massenschlachtung am Fliessband dominieren bis heute die Wirklichkeit der Fleischwirtschaft. Dies unter dem gebetsmühlenhaften Hinweis, nur so liesse sich die wachsende Menschheit ernähren. Richtig und notwendig wäre, weniger Fleisch zu essen, aber dafür gutes.»

 

 

 

Presse / 16.02.2017

 

Weideschlachtung soll

heimlich abgeschafft werden? Anstatt in Sachen Tier- und Konsumentenschutz innovative neue Wege zu gehen..

 

SRF:

schweiz-aktuell

 

Leserbrief von KAG Freiland:

KAG.pdf

 

8 Gründe von KAG Freiland

KAGWeideschlachtung.pdf

 

Kommentar von Simon Peter Luzi:

LANDFREUND.pdf

 

Umfrage - Tierschutzstiftung VIER PFOTEN:

Umfrage Weideschlachtung.pdf

 

 

Hintergründe und Aussagen zur Revision im Veterinärbereich:

 

Unser Brief an Bundesrat Alain Berset:

BR Brief.pdf

 

Zusammenfassung VIER PFOTEN:

Informationen.pdf

 

Anfrage - Nationalrätin Martina Munz an den Bundesrat:

www.parlament.ch

 

 

Neuste Studie aus der Schweiz

WITA.pdf

 

 

Presse / 14.02.2017

 

UNSERE BEWEGTEN BILDER:

 

 

 

 

Bauernhof / 11.02.2017

Bekanntschaft - Ria & Loreno

 

Presse / 03.02.2017

 

Ursli ganz essen

 

Bauernhof / 18.12.2016

Filmtipp

 

Presse / 26.11.2016

 

Es tut sich was in unserem nördlichen Nachbarland: Die Behörde vom Land Hessen organisierte eine bis dato

bundesweit einmalige

Veranstaltung zum Thema - "Hofnahe Schlachtung"

 

Presse / 02.11.2016

Vegan ist auch keine Lösung

 

Immer mehr Menschen verzichten auf tierische Produkte. Das ist gut, verändert aber kaum etwas. Die vegane Industrie produziert genauso falsch wie das Fleischsystem

 

von Sarah Wiener:

enorm-magazin.de

 

und mehr dazu von Anita Idel:

Vegan.jpg

 

 
Presse / 25.10.2016

 

La mort est dans le pré

 

Par Arnaud Giugiutant, à Forch / photos: Stéphane Dubromel pour Society

 

34-suisse.pdf

 

 

Presse / 12.09.2016

 

ELDRIMNER STUDIENREISE

Schwedens Kompetenzzentrum für Lebensmittelhandwerk war bei uns

 

Unter den Teilnehmern (3 v.r.) Katrin Juliane Schiffer welche die erste europäische Doktorarbeit zum Thema "Kugelschuss auf der Weide" verfasst hat. Die Wissenschaft bestätigt jetzt die Erfahrungen aus der Praxis bezüglich: Tierschutz, Stress, Fleischqualität usw. In vielen europäischen Ländern wächst das Bedürfnis nach alternativen Schlachtmethoden (Hofnahes Schlachten) und ethisch wertvollem Fleisch.

 

Hier die Zusammenfassung:

Flyer_Schiffer_2015_deutsch-2.pdf

 

 

Produkte / 03.09.2016

 

 

 

 

«Unser Anliegen ist es, Fleisch entstehen zu lassen, das so aussergewöhnlich schmeckt, dass diejenigen, die schmecken können, "Ahh und Ohh" sagen! Dass diejenigen, die darüber nachdenken, wo das Fleisch herkommt, es mit gutem Gewissen essen können.»

 

 

 

 

 

Tiere / 09.08.2016

Neues Leben bei den Pommernenten

 

Presse / 16.06.2016

 

ZDF

http://www.zdf.de/Weide-statt-Schlachthof

 

 

Produkte / 10.06.2016

Hoflade Öffnigsziite

Jeden Freitag   von 16 bis 19 Uhr

Jeden Samstag von 10 bis 14 Uhr

oder nach telefonischer Vereinbarung

 

Zusätzlich informieren wir per Newsletter regelmässig über unseren Frischfleischverkauf, sowie über andere­saisonale Angebote. Wir freuen uns auf Ihren Besuch...

 

 

 

Presse / 03.06.2016

 

Wir haben die Bewilligung !!

 

Die schweizweit erste definitive Bewilligung für die Weideschlachtung ist nun rechtskräftig. "Das Ziel, dass unsere Tiere dort sterben können, wo sie auf die Welt kamen, haben wir damit voll und ganz erreicht".

 

 

Aktuelle Medienmitteilung vom 3.06.2016

 

Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL): 

MM_Weideschlachtung 2016.pdf

CM abattage au paturage 2016.pdf

 

Statement von Vier Pfoten:

Statement VIER PFOTEN 2016.pdf

 

 

 

Presse / 02.06.2016

 

 

 

Die Affordanz des Rindes

 

Der Film zum Bachelor Projekt von Marco Ehrenmann und Thomas Schertenleib wurde bei uns auf dem Hof gedreht: https://vimeo.com/170270238

 
 
Die Hintergründe:
 
 

 

 

Produkte / 11.05.2016

Fleischqualität - noch besser als zu Lucullus Zeiten

Vom Jägerdasein zum Bauerntum - Natürliches Fleisch - Natürliches Fett - Gibt es das überhaupt noch? Was ist gutes Fleisch? Ein paar Gedanken dazu:

>> mehr lesen
Tiere / 09.05.2016

 

 

 

«Weideschlachtung ist die konsequente Folge artgerechter Nutztierhaltung»

 

 

 

 

 

 

Presse / 14.02.2016

 

 

 

Der detailierte Lehrfilm über den "Kugelschuss auf der Weide" für Behörden, Forscher und Praktiker:

 

Von unseren Kollegen aus Deutschland -

Gerd Kämmer und der Uni Kassel:

 

 

Tiere / 08.12.2015

Von dicken Kühen und ihren Kälbern – Eine Frage der Philosophie

Wir halten eine kleine Angus Mutterkuhherde nach allerhöchsten, ethischen, ökologischen und artgerechten Grundsätzen. Diese Fleischrasse stammt ursprünglich aus Schottland ab (Zuchtbeginn ca. um das Jahr 1870), heute ist sie in der ganzen Welt verbreitet.

>> mehr lesen
Produkte / 03.12.2015

Tiere / 07.11.2015

 

 

 

 

«Wie soll man dieses Gras nutzen - ausser mit Tieren? Die Menschen können es ja nicht fressen»

 

Michael Lütscher

 

 

 

 

Produkte / 07.11.2015

 

Hoflade Eröffnig 7.11.15

 

Das Wetter war auf unserer Seite und noch mehr unsere Besucher. Der alte Bauernhof hatte wahrscheinlich seit seinem Bestehen noch nie soviele Menschen auf einmal auf dem Platz. Es war super - herzlichen Dank all den tollen Gästen !!

 

Bauernhof / 28.10.2015
Tiere / 04.10.2015

 

Mobiles Schlachten eine

Nische auch für Metzger?

 

Mobiles Schlachten wie die Weideschlachtung bietet eine Nische für direktvermarktende Landwirte aber auch für regionale Schlachtlokale, Störmetzger und Fleischunternehmen. Die Idee einer mobilen Schlachtung auf dem Haltungsbetrieb selbst beginnt auf vielen Höfen gerade erst richtig Fuss zu fassen. Im nachfolgenden Bericht sieht man eine Übersicht über die Beweggründe der Landwirte, über Initiativen und die aktuelle Rechtslage in der EU.

 

Fleischwirtschaft_10_2015pdf

 

 

Produkte / 29.09.2015

Produkte / 10.09.2015

 

 

 

«Heutzutage kennen die Menschen

von allem den Preis und von nichts

den Wert» 

Oscar Wilde

 

 

 

 

Tiere / 27.08.2015
Tiere / 19.08.2015

Ein Reisebericht: Rindfleischproduktion in­Kalifornien = US-Beef

Wir besuchten im August 2015 eine Freundin in Los Angeles. Neben LA interessierten wir uns natürlich wie eigentlich das berühmte US-Beef produziert wird. Eine kurze Zusammenfassung:

>> mehr lesen
Presse / 22.07.2015

 

 

Ein etwas anderer Einblick 

 

in die "chalte Hose" machte die Sendung Kulturplatz des SRF 1. Hier der link dazu:

 

http://www.srf.ch/sendungen/kulturplatz/besessen-vom-essen-kulturplatz-spielt-mit-dem-feuer

 

 

Produkte / 09.07.2015

Besuch beim Biowinzer

Wir besuchten unseren Freund Bruno Porro

im Piemont. Er und seine Familie bauen seit 25 Jahren...

>> mehr lesen
Produkte / 09.07.2015

Neuer Trend

Die Weideschlachtung setzte ein neuer Trend in Gang. Es kommen dutzende von  langjährigen Vegetarieren zum bewussten Fleisch einkaufen. 

 

Bei uns essen & kaufen auch Vegetarier wieder Fleisch !!

 

TV Reportage - Menschenrechte für Tiere?

Unser Bekannter & Weideschlachter aus Deutschland - Der Biologe Gerd Kämmer setzt sich mit Tierschützern auseinander: 

http://www.ardmediathek.de/tv/Gott-und-die-Welt/Menschenrechte-für-Tiere/Das-Erste/Video?documentId=30318144&bcastId=2833732

 

 

Presse / 09.06.2015

Presseberichte eine Auswahl:

Geschriebenes National:
 
2017   Pro Tier.pdf
2017   Das Grosse Schlachten.pdf
2017   Trans Helvetica CulinariaHelvetica.pdf
2016/ 2017   Schweizer Familie sylvester.pdf

2016

 

Marmite newswiss. pdf

2016   Le Temps LT.pdf
2015  

Kultur-und-Politik_2015.pdf

2015   Le Matin Dimanche Front 1.pdf
2015   Le Matin Dimanche _2.pdf
2015   Sonntagszeitung 15.pdf
2015   Tages Anzeiger front.pdf
2015   Tages Anzeiger schlachter_mit_herz.pdf
2015   NZZ Medienberichte/nzz.pdf
    weitere...
>> mehr lesen
Produkte / 02.06.2015

Ausgesuchte Lebens-Mittel

Unser Hauptprodukt vom Hof ist unser Fleisch. 

Zusätzlich produzieren wir Spezialitäten wie:

>> mehr lesen
Produkte / 26.05.2015

Der Grill kann angeworfen werden, es hat wieder

unsere beliebte "Salsiccia con Finocchio" und vieles mehr zum Schlemmen und Geniessen... Einfach vorbeikommen...

>> mehr lesen
Tiere / 24.05.2015

Unsere Säuli gehen auf wie "warmi Weggli" und die neue Generation der Sulmthaler Kaiserhühner ist geschlüpft...

 

>> mehr lesen
Presse / 25.04.2015

 

Nils ist Gast am Forum Vogtei in Herrliberg -

18. Mai 2015. Forum_Flyer_Essen_def.pdf

 

Mehr zum Thema:

Gutachter fordern radikale Wende in der Tierhaltung

FAZBericht2015.pdf

 

KINOTIPP: 

http://www.10milliarden-derfilm.de

 

 

Tiere / 02.04.2015

 

Der Street Art Künstler Bansky machte im Oktober

2013 eine Aktion in den New Yorker Strassen.

Tiere / 02.04.2015

Weideschlachten - wie geht das? 

Entspannt und vertraut stehen unsere Angusrinder in der Weidekoppel. Dann ein Schuss, nahezu im selben Moment fällt eines der Tiere lautlos in sich zusammen.

 

>> mehr lesen
Produkte / 03.03.2015

 

 

«Qualität beginnt für uns nicht beim Einkauf - sondern bei der Geburt»

 

 

 

Produkte / 03.03.2015

von Christian Seiler

Tiere / 22.02.2015

Unsere kroatischen Mörli ­haben ihren ersten Wurf :-)

 

Beiz / 01.01.2015

 

 

 

«Von der Geburt bis auf den Teller - ein in sich geschlossener Kreislauf»

 

 

 

 

Tiere / 27.12.2014

 

Il vero Cappuccino

>> mehr lesen
Bauernhof / 02.12.2014

 

 

 

«Only a beautiful farm is a good farm»

 

Douglas Tompkins: Gründer von North Face, Esprit

                                         & Campo Laguna Blanca

 

 

 

 

 

Tiere / 01.12.2014

 

 

 

 

«Der gute Hirte weiss, dass er Tiere töten muss, um selbst zu leben»

 

 

 

 

Tiere / 25.11.2014

Pferdegruppenhaltung

 

Unsere Pferde leben das ganze Jahr über zusammen im Herdenverband, wir haben 8 Pferde und 2 Mini Shetlandponies. Mit dieser Haltungsform erreichen wir den gewünschten Sozialkontakt unter den Artgenossen.

 

>> mehr lesen
Bauernhof / 22.11.2014

LANDSCAPES DESIGN - ORGANIC GARDENING – AGRICULTURE AND FOREST

 

Mit der Gartengestaltung ging es darum die Landschaft um den alten Hof in Kombination mit dem neuen Mutterkuhstall zu formen und zu bauen.

>> mehr lesen
Tiere / 16.11.2014

 

 

«Der Wert einer Kultur misst sich daran, wie sie sich gegenüber ihren Tieren verhält»

Mahatma Gandhi

 

 

 

Tiere / 15.11.2014

Unsere Kühe tragen Opernnamen:

Hier - La Bohème

Presse / 15.11.2014

 

 

Beiz / 13.11.2014

Beiz "Zur Chalte Hose"

 

Als Produzenten ist unsere Beiz die "Krone" unserer Arbeit und der Gast unser "König". Das Fleisch wächst auf dem Hof heran oder stammt aus eigener Jagd, die Kräuter und das Gemüse kommen vom eigenen Garten oder befreundeten Acker. Wir produzieren, veredeln und kochen unsere Produkte persönlich bis hin zum Gast. Der ganze Kreislauf bleibt von A bis Z in unseren Händen - es ist ein in sich geschlossener Kreislauf, den Jahreszeiten folgend...

>> mehr lesen
Beiz / 12.11.2014

 

 

 

 

«Essen ist eine Notwendigkeit, aber intelligent essen ist eine Kunst» 

 

Aus das Gourmet Handbuch von Udo Pini.

 

 

 

 

 

 

Tiere / 19.10.2014

Unsere Turopolje Mörli -Emma und Rosaly 

Unsere zwei ersten Turopolje Zuchtsauen sind in der "Chalte Hose" eingezogen. Sie sind trächtig und gefrässig, wir sind gespannt wie die Geschichte weiter geht. Der erste Wurf ist auf der Welt :-) Hier mehr Infos zur seltenen Rasse: 

>> mehr lesen
Produkte / 17.10.2014

Würdevoll gewachsenes Fleisch

Wir erzeugen nicht einfach Fleisch, sondern ein Lebens-Mittel nach höchsten ethischen, qualitativen und ökologischen Ansprüchen. Wir versuchen die ganze Entstehungskette so natürlich wie möglich zu belassen.

>> mehr lesen
Beiz / 15.10.2014

 

 

Tiere / 15.10.2014

Lulu und ihre grosse Freundin...

 

Tiere / 15.10.2014

 

Hühnergeschichten

 

Die alte Frage, was zuerst war, das Huhn oder das Ei, klingt, als würde darin die künftige Zweckbestimmung des Federviehs bereits angedeutet: Wie wird es enden? Als Ei, als Huhn?

>> mehr lesen
Kontakt / 10.10.2014

Anmeldung Newsletter / BEIZ

Post zur Chalte Hose

-> Anmeldelink

 

 

Bauernhof / 15.09.2014

 

 

Bauernhof / 02.09.2014

 

 

 

«Dumme rennen - Kluge warten- Weise gehen in den Garten»

Tagore

 

 

 

 

 

Kontakt / 01.09.2014

Kontakt und Anfahrt

BAUERNHOF UND BEIZ

ZUR CHALTE HOSE               

Küsnachter Berg

 

Nils Müller & Claudia Wanger

Hohrütistrasse 12

8127 Forch

 

Telefon: +41 44 918 04 46

Bitte lange klingeln lassen...

 

mail@zurchaltehose.ch

 

Wegbeschrieb:

Ab Parkplatz Forch Richtung Herrliberg

ist es der 2. Hof rechts nach 2 km.

google maps: Bauernhof Zur chalte Hose

GPS: 047°18'40.2" N / 008°38'18.3" E

 

Fahrplan.pdf

 

 

 

>> mehr lesen
Produkte / 15.08.2014

 

 

Tiere / 08.08.2014

 

Tierfotografie @gabrielamüller

>> mehr lesen
Kontakt / 15.07.2014

Hoflade Öffnungsziite

Jeden Freitag   von 16 bis 19 Uhr

Jeden Samstag von 10 bis 14 Uhr

oder nach telefonischer Vereinbarung

 

Zusätzlich informieren wir per Newsletter regelmässig über unseren Frischfleischverkauf, sowie über andere­saisonale Angebote. Wir freuen uns auf Ihren Besuch...

 

 

Beiz / 15.07.2014

FUTTERN WIE BEI MUTTERN

Beiz / 26.05.2014

Die Sage vo de "Chalte Hose"

Der alte, heruntergekommene Hof liegt alleine in einer Mulde auf dem Küsnachter Berg. Wenn der Schnee und die eisige Kälte Einzug hielten wirkte die Gegend ganz verlassen und einsam, nicht wie wenige Minuten neben einer Grosstadt entfernt.

 

>> mehr lesen
Tiere / 05.05.2014

Die Rückkehr zum menschlichen Mass

Nils & Claudia hatten die Gelegenheit im Jahre 2010, Karl Ludwig Schweisfurth, Gründer und Visionär der Herrmannsdorfer Landwerkstätten – zuvor grösster Metzger Europas (Herta) mit 5500 Mitarbeitern und einem Umsatz von 1,5 Milliarden Mark persönlich kennenzulernen. Er schreibt:

 

>> mehr lesen
Bauernhof / 02.02.2014

 

 

 

«So können wir nicht weitermachen: Nehmen, aber nichts zurückgeben. Heutzutage geben wir nichts zurück - wir nehmen nur.»

 

HRH Charles, Pince of Wales

                                       

 

 

 

 

 

Kontakt / 01.02.2014

 

 

 

 

«Mit der Domestikation des

Rindes hängt das Sesshaft werden

des Menschen innig zusammen»

 

 

 

 

Making-Of / 22.10.2013

 

Unser kreativer Partner beim
Bauen, Malen und Einrichten 
Christoph Angele (www.team-angele.ch)

 

Kontakt / 15.10.2013

 

 

Bauernhof / 22.12.2012

Hofgeschichten seit dem 18. Jahrhundert

Der Bauernhof "Zur Chalte Hose" liegt am äussersten Zipfel der Gemeinde Küsnacht auf dem Küsnachter Berg (Forch). Die Landwirtschaft auf dem Berg war seit je her die kargere und ärmere als die im Dorf unten, da die Natur dies auf 700 Meter über Meer bereits beachtlich spürt.

>> mehr lesen
Bauernhof / 22.12.2012

TERRASSEN-STALL FÜR KÜHE, SCHWEINE, PFERDE, HÜHNER

 

Unser Stall ist unsichtbar in die Landschaft eingebetet. Wir schonen damit die wertvolle Ressource Kulturland.

>> mehr lesen
Making-Of / 22.10.2012

 

pickeln, schaufeln, fräsen, betonieren, schwitzen...

>> mehr lesen
Making-Of / 22.10.2012

 

lets go...

 

>> mehr lesen
Produkte / 01.10.2012

 

homemade Pasta..

 

Making-Of / 15.08.2012

 

Ein Hühnerhaus fliegt davon...

 

>> mehr lesen
Tiere / 01.08.2012

 

 

 

«Das Töten an Automaten delegieren. Sich die Hände nicht schmutzig machen. Industrielle Massentötung, ein schwerwiegender Verstoss gegen die Ehrfurcht vor dem Leben.»

 

Wo bleibt die Würde der Tiere?

 

Die Würde der Menschen?

 

 

Karl Ludwig Schweisfurth

 

 

Tiere / 01.04.2012

 

 

 

 

«Unsere Angusrinder leben - und sterben - in der Natur»

 

 

 

 

Tiere / 25.11.2011

 

Schlafzimmer mit Hühnern

 

 

 

 

Bauernhof / 05.08.2011

Bauer sein, ist eine Lebensweise, nicht nur ein Beruf!

Es geht um die Nähe zur Natur, Traditionen, Selbständig­keit, Lebensqualität und den Sorgen um das liebe Vieh. Die Agrikultur ist die älteste Kultur. Es gibt sie schon seit die Menschen sesshaft geworden sind. Diese Kultur mit ihren Natur­kreisläufen leben wir aktiv und bringen sie den Menschen aus der Stadt wieder näher.

>> mehr lesen
Making-Of / 22.05.2011

 

Aufräumen, aufräumen tonnenweise...

>> mehr lesen

KONTAKT

+41 44 918 04 46

mail@zurchaltehose.ch

 

NEWSLETTER / BEIZ
anmelden

Bauernhof zur Chalte Hose
Chalte Hose